应用外语学院召开2019版人才培养方案专家论证研讨会

发布者:新闻中心发布时间:2019-10-11浏览次数:37

  本站讯(通讯员 邓宏伟 摄影 王娟)为立足产教融合,积极构建“校企精准对接、精准育人”人才培养模式,进一步加快专业建设和发展,做好2019版人才培养方案修订工作,全面提升专业建设水平和人才培养能力,提高教学质量,实现培养目标,我院于20191010日在学院大会议室成功召开2019版人才培养方案修订研讨会及商务外语类专业建设指导委员会工作例会。

  本次研讨会校内、外专家共同参与,学院党总支书记陆勤、行政负责人汪先锋、吴石梅,以及珠三角8家优质外贸企业代表参加,参会企业代表有:珠海杜壹电子商务有限公司人事经理何春华、中山点点通网络科技有限公司人事经理彭雨颖、中山英为拓电器有限公司人事经理徐欢、珠海全球时代科技公司HRD张慧、深圳澳游商务有限公司总经理陈波、广州金仕达贸易有限公司总经理邓伟、思科教育科技有限公司负责人及思科英语贝斯特2222手机版校长方娇娥。会议由吴石梅主持,商务英语专业主任张景发、商务日语专业主任李瑜、教学科研部主任王娟、综合办公室主任邓宏伟参加了本次会议。

  首先,陆勤首先代表学院致欢迎辞,并介绍了学院在过去的招生、就业等工作方面取得的成绩,充分肯定了学院在人才培养工作方面的努力,她表示招生、人才培养、就业是高校人才培养的三大环节,三者之间相互影响、相互制约。学院要积极推进招生、培养、就业联动机制建设,加强校企之间交流力度,特别嘱托参会教师要能把握机会,结合专业建设和学科发展,虚心向企业请教,努力完善优化教学计划和培养方案,努力为企业培养更多更好高素质人才。

  汪先锋介绍了贝斯特2222手机版办学规模、院系及专业设置、优质校建设和全国综合实力等情况,分享了学院在人才培养方案修订的思考以及学院校企协同育人、产教深度融合、“精准对接,精准育人”的办学思路。他表示人才培养方案修订工作是一项是繁重的工作,专业历时3个月,通过前期调研及走访毕业生方式,反复修改,形成了2019版人才培养方案,期望与会专家为我院人才培养方案献言献策,使人才培养方案更具科学性和前瞻性。

  张景发、李瑜分别向委员会介绍了专业发展历程及专业定位、介绍了专业人才培养目标、培养规格、专业职业岗位能力分析,专业始终从学院实际出发,围绕以学生发展为中心、以市场需求为导向,不断优化课程体系,结合修订后的教学进程安排表,完成了五育融通、群通用能力、岗位核心能力、书证融通、专创融合、跨专业就业、学历深造8个课程模块相关修订工作及课程设置。

  会上,参会企业代表对人才培养方案进行了逐条评议,从企业人才需求角度出发,结合专业实践教学环节设计及其实现等多个维度进行了讨论,综合评议了2019版人才培养方案中的专业人才培养目标、岗位能力、课程体系框架等方面内容,提出了专业发展建设的中肯建议。

  本次研讨会取得了圆满成功,校内、外专家经过讨论并达成广泛共识,最终形成了专业建设委员会人才培养方案评议报告。